Ingrédients

  • 2 paquets Maya seitan de blé ou d'épeautre
  • 8 chicons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tasse de millet – 4 tasses d’eau
  • 1/3 de potiron hokkaido
  • sel
  • Noix de muscade
  • quelques brins de tym
  • 4 c. à s. d'huile
  • 2 c. à s. de sirop d’érable
  • shoyu
  • ¼ c. à c. de kuzu ou fécule de maïs

Préparation 25’

4 personnes

Steak de seitan, millet et potiron et chicons braisés

Produits mayaSeitan

De gebakken seitan krijgt een licht zoete saus van shoyu en ahornsiroop. Dit past bij het bittere van de witloof die gestoofd is met tijm, look en shoyu. De zachte smaak van gierst met pompoen is hier heerlijk bij.

Ingrédients

  • 2 paquets Maya seitan de blé ou d'épeautre
  • 8 chicons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tasse de millet – 4 tasses d’eau
  • 1/3 de potiron hokkaido
  • sel
  • Noix de muscade
  • quelques brins de tym
  • 4 c. à s. d'huile
  • 2 c. à s. de sirop d’érable
  • shoyu
  • ¼ c. à c. de kuzu ou fécule de maïs

Préparation 25’

4 personnes

Préparation

  1. Pelez le potiron, épépinez -le et coupez-le en dés de 1 cm. Mettez le millet, le potiron et l’eau dan une casserole et ajoutez ½ cc de sel. Portez à ébullition. Faites mijoter 15 à 20 min à feu doux.
  2. Nettoyez et épluchez les chicons. Si les chicons sont grands, coupez-les en 2 dans le sens de la longeur. Emincez finement l’ail et les feuilles de thym. Faites chauffer 1cs d’huile dans une poêle. Puis disposez-y les chicons en une couche dans la poêle faites-les frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez 3 cs d’eau et 1 cs de shoyu, le thym et l’ail. Mettez un couvercl sur la poêle et laissez mijoter les chicons à feu doux jusqu’ils soient cuite.
  3. Faites chauffer 1cs d’huile dans une poêle. Cuisez le seitan jusqu’à ce que les deux côtes soient dorés.
    Dissoudez 1/4 cc kuzu dans 60 ml d’eau, ajoutez 20 ml de shoyu et 2 cs de sirop d’érable. Versez ça dessus le seitan et laissez mijotez pour que la sauce épaississe.
  4. Assaisonnez le millet et le potiron de sel et de noix de muscade.
  5. Servez le seitan avec la sauce, millet et les chicons. Décorez de thym frais.

Conseil

Préférez-vous la purée de millet et potiron ? Ajoutez 200 ml de soja cuisine au millet chaud et mélangez au mixeur plongeur jusqu’à obention d’une consistance crémeuse. Assaisonnez le purée de sel et de noix de muscade.

seitan tarwe blok packshot

Saviez-vous que ...

Le seitan est riche en protéines et contient très peu de graisses ? Ces protéines sont facilement dégradables et très bien absorbées par l’organisme. De plus, le seitan contient la totalité des 9 acides aminés essentiels, mais aucun cholestérol.