Ingrédients

  • 120 g sirop de blé
  • 100 g sucre moscovado( = sucre de canne complet, qui contient encore la mélasse))
  • 100 g pâte d’amandes blanche
  • 100 g d'huile neutre
  • 800 g tofu soyeux
  • 40 g poudre de cacao cru
  • 150 farine de blé ou d’épeautre
  • 550 g chocolat noir végétalien
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à c. de bicarbonate de sodium
  • Zeste d’une mandarine
  • ½ piment rouge
  • 200 g kumquat

Préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Finition : 25 minutes

6 à 8 personnes

Délicieux gâteau au chocolat, 100 % végétal

C’est la fête... Maya a 30 ans ! Le tofu Seven Arrows est produit par Maya depuis 2008. Un tofu délicieux et moelleux qui se prête à la préparation de savoureux plats salés, mais aussi de fantastiques desserts. Comme ce gâteau au chocolat, par exemple. Étant donné que nous ne faisons plus de tofu, cette recette utilise du tofu soyeux.

Ingrédients

  • 120 g sirop de blé
  • 100 g sucre moscovado( = sucre de canne complet, qui contient encore la mélasse))
  • 100 g pâte d’amandes blanche
  • 100 g d'huile neutre
  • 800 g tofu soyeux
  • 40 g poudre de cacao cru
  • 150 farine de blé ou d’épeautre
  • 550 g chocolat noir végétalien
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à c. de bicarbonate de sodium
  • Zeste d’une mandarine
  • ½ piment rouge
  • 200 g kumquat

Préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Finition : 25 minutes

6 à 8 personnes

Préparation

  1. Coupez le kumquat en fines lamelles, retirez les pépins et faites-le cuire pendant 15 minutes dans le sirop de blé. Placez les lamelles sur une feuille de papier sulfurisé et laissez-les sécher. Utilisez le sirop de blé dans la pâte à gâteau.
  2. Réglez le four sur 175 °C.
  3. Pour le gâteau, mélangez la farine de blé, la poudre de cacao brut, 50 g d’éclats de chocolat, le sucre muscovado, le sel et le bicarbonate.
  4. Mettez 200 g de tofu, l’huile, le sirop de blé et la pâte d’amande dans un verre gradué. Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une masse crémeuse.
  5. Mélangez le tout aux ingrédients secs.
  6. Placez du papier sulfurisé au fond et sur les côtés du moule à charnière. Versez la pâte dans le moule et faites cuire environ 30 minutes dans le four préchauffé. Vérifiez la cuisson avec une pique. Laissez le gâteau refroidir.
  7. Faites fondre 500 g de chocolat avec ½ piment de la Jamaïque et une pincée de sel.
  8. Mixez 600 g de tofu en une masse crémeuse et incorporez le zeste de mandarine.
  9. Retirez le piment du chocolat et incorporez le tofu mixé. Laissez prendre.
  10. Coupez le gâteau refroidi en 3 couches. Enduisez chaque couche de crème au chocolat, y compris le dessus et les côtés. Décorez de kumquat.

Conseil

si vous n’avez pas de kumquat ou n’aimez pas les saveurs d’agrumes dans les gâteaux au chocolat, vous pouvez également confire du fenouil ou du gingembre très finement hachés...
ou décorer le gâteau de framboises ou de fraises fraîches.