Ingrédients
- 500 gr MAYA seitan de blé ou d’épeautre
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 courgette
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d’ail
- ½ à 1 piment rouge
- 1 tasse de haricots rouges secs ou 2 boites de haricots rouges
- 1 boîte de maïs
- 2 c.à.s. concentré de tomates
- 800 g tomates concassées
- Sel/poivre
- 2 c.à.s. poudre de cumin
- 2 c.à.s. poudre de coriandre
- 1 c.à.c. poudre de canelle
- Huile d’olive
- 1 bouquet de coriandre fraïche
- 1 citron vert
- 2 tasses de riz complet + 4 tasses d’eau
Chili con Seitan
Produits maya: Seitan
Cette version végane du chili con carne traditionnel est bourrée de légumes. Quant à la combinaison des haricots et du seitan, elle apporte une grande quantité de protéines. Toutes ces saveurs délicieuses mettent tout simplement de bonne humeur.
Ingrédients
- 500 gr MAYA seitan de blé ou d’épeautre
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 courgette
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d’ail
- ½ à 1 piment rouge
- 1 tasse de haricots rouges secs ou 2 boites de haricots rouges
- 1 boîte de maïs
- 2 c.à.s. concentré de tomates
- 800 g tomates concassées
- Sel/poivre
- 2 c.à.s. poudre de cumin
- 2 c.à.s. poudre de coriandre
- 1 c.à.c. poudre de canelle
- Huile d’olive
- 1 bouquet de coriandre fraïche
- 1 citron vert
- 2 tasses de riz complet + 4 tasses d’eau
Préparation
- Si vous utilisez des haricots rouges secs, faites-les tremper une nuit dans un grand volume d’eau. Égouttez-les, rincez-les et cuisez-les dans 3 tasses d’eau non salée. Si vous ajoutez un petit morceau d’algue kombu à l’eau de cuisson, les haricots cuiront plus vite et seront plus digestes. La cuisson prend environ 45 min.
- Rincez le riz à l’eau froide et égouttez-le. Mettez-le dans une casserole. Grillez-le jusqu’à ce qu’il soit sec et dégage un parfum de noix. Ajoutez de l’eau et du sel et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter doucement pendant 35 à 40 min.
- Hachez grossièrement le seitan. Coupez la carotte et la courgette en demi-rondelles. Hachez l’oignon. Épépinez le poivron et le piment et enlevez les membranes blanches. Coupez le poivron en petits morceaux. Émincez finement l’ail et le piment rouge.
- Versez une bonne quantité d’huile d’olive dans la poêle et faites cuire les légumes coupés en morceaux en remuant de temps en temps. Ajoutez les épices. Laissez les légumes mijoter pendant environ 5 min.
- Cueillez les feuilles de coriandre et réservez-les. Hachez finement les tiges de coriandre et ajoutez-les aux légumes.
- Ajoutez à présent le concentré de tomates, les tomates concassées, le maïs, les haricots rouges en conserve et le seitan haché, et éventuellement un petit verre d’eau. Poivrez et salez. Laissez mijoter 30 min à feu doux en remuant de temps en temps.
- Décorez de feuilles de coriandre fraîche (ou de persil si vous n’aimez pas la coriandre) et de quartiers de citron vert. Servez avec du riz ou des tortillas.