Ingrédients
- 2 paquets de seitan MAYA blé ou épeautre
- 250 g feuilles de lasagne fraîches
- 11 c. à s. d’huile d’olive
- 1 oignon
- 5 gousses d’ail
- 1 pincée de paprika fumé
- 2 kg tomates + 2 tomates
- 1 poignée de basilic
- 2 c. à s. de concentré de tomates
- sel
- 50 g farine
- 500 ml lait de soja
- ¼ c. à c. de noix de muscade
- poivre blanc
- 1 c. à c. d'origan
- fleur de sel
- mochi
Lasagne au seitan et aux tomates fraîches
Deze lasagne is gemaakt met een saus van verse tomaten. Dat maakt de lasagne fris en licht.
Ingrédients
- 2 paquets de seitan MAYA blé ou épeautre
- 250 g feuilles de lasagne fraîches
- 11 c. à s. d’huile d’olive
- 1 oignon
- 5 gousses d’ail
- 1 pincée de paprika fumé
- 2 kg tomates + 2 tomates
- 1 poignée de basilic
- 2 c. à s. de concentré de tomates
- sel
- 50 g farine
- 500 ml lait de soja
- ¼ c. à c. de noix de muscade
- poivre blanc
- 1 c. à c. d'origan
- fleur de sel
- mochi
Préparation
- Sauce tomate : Coupez les tomates en dés, hachez finement l’ail. Faites chauffer l’huile dans une grande casserole, ajoutez les tomates, le sel et le basilic et laissez mijoter une demi-heure à petit feu et à découvert. Remuez de temps en temps. Ajoutez le concentré de tomates et laissez encore mijoter un petit quart d’heure.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Seitan : pelez l’oignon et l’ail. Hachez-les finement. Réservez. Hachez finement le seitan. Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile, cuisez l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient transparents, ajoutez le seitan et faites cuire environ 2 min. Assaisonnez avec le shoyu et le paprika.
- Béchamel : faites chauffer l’huile dans une casserole, ajoutez la farine et faites cuire une petite minute en remuant. En continuant de remuer, ajoutez la moitié du lait de soja. Remuez pour éliminer tous les grumeaux. Ajoutez ensuite le reste du lait de soja et faites épaissir. Poivrez, salez et assaisonnez de noix de muscade.
- Coupez les 2 tomates restantes en fines tranches.
- Prenez un plat allant au four rectangulaire. Versez-y un fond de sauce tomate. Disposez dessus une couche de (plaques de) pâte, puis une couche de sauce tomate, une couche de seitan haché, une couche de pâte et une couche de béchamel. Alternez ensuite à nouveau la pâte, la sauce tomate, le seitan, la pâte, la béchamel, la pâte, la sauce tomate et la pâte. Terminez par la béchamel. Posez dessus les tranches de tomate, saupoudrez de fleur de sel et d’origan et éventuellement d’une fine couche de mochi râpé (qui fond). Arrosez d’un peu d’huile d’olive.
- Cuisez 30 à 40 min au four préchauffé.